2010/11/03

〆はやっぱり?



 お鍋の〆は、やっぱりうどんでしょう~
 湯気の中に1本おいしそうな麺が…

 いえいえ。シナ柿、くるみ鍋の〆は紐(ひも)です。

 ふたを作るため茹でている際に出た、シナ柿とくるみ木のエキス(灰汁?)で、
 ペグとバスケット本体を結びつける紐(ひも)を染めています。
 灰汁もバスケットの妖精がくれた大切な恵みです。
 いつも大切に使わせていただいています。
 
 どんな色に染まるかは、また次の機会で報告いたしますね。

 
 
 バスケット作りには関係ありませんが…
 コンロの上はこんな感じです。
 私のバスケット作りやお料理を手伝ってくれる、キッチン応援隊のみんなです。

 素敵な魔法をかけてね~

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